Personnaliser les préférences en matière de consentement

Nous utilisons des cookies pour vous aider à naviguer efficacement et à exécuter certaines fonctionnalités. Vous trouverez des informations détaillées sur tous les cookies sous chaque catégorie de consentement ci-dessous.

Les cookies qui sont catégorisés comme « nécessaires » sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour permettre les fonctionnalités de base du site. ... 

Toujours actif

Les cookies nécessaires sont cruciaux pour les fonctions de base du site Web et celui-ci ne fonctionnera pas comme prévu sans eux. Ces cookies ne stockent aucune donnée personnellement identifiable.

Aucun cookie à afficher.

Les cookies fonctionnels permettent d'exécuter certaines fonctionnalités telles que le partage du contenu du site Web sur des plateformes de médias sociaux, la collecte de commentaires et d'autres fonctionnalités tierces.

Aucun cookie à afficher.

Les cookies analytiques sont utilisés pour comprendre comment les visiteurs interagissent avec le site Web. Ces cookies aident à fournir des informations sur le nombre de visiteurs, le taux de rebond, la source de trafic, etc.

Aucun cookie à afficher.

Les cookies de performance sont utilisés pour comprendre et analyser les indices de performance clés du site Web, ce qui permet de fournir une meilleure expérience utilisateur aux visiteurs.

Aucun cookie à afficher.

Les cookies de publicité sont utilisés pour fournir aux visiteurs des publicités personnalisées basées sur les pages visitées précédemment et analyser l'efficacité de la campagne publicitaire.

Aucun cookie à afficher.

  • riche
  • accessible
  • chaleureuse
  • créative
  • accueillante
2
Veuillez patienter

En savoir plus

L’Abitibi-Ouest, riche de ses producteurs maraîchers

24 mai 2024

La production maraîchère connaît une croissance sans précédent en Abitibi-Ouest. Plusieurs producteurs maraîchers sont apparus dans les dernières années. Des hommes, des femmes, des jeunes et des moins jeunes, tous déterminés à nous offrir ce qu’il y a de plus frais, d’une qualité sans égale.

La plupart des exploitants dans le secteur des légumes frais, en début de carrière, sont encore à développer leurs entreprises. Cependant, certains d’entre eux sont là depuis plus longtemps et commencent à avoir une production forte intéressante en termes de volume.

Une agriculture de proximité

Certaines entreprises commercialisent leurs produits par l’entremise des grandes chaînes d’alimentation. Toutefois, la plupart des producteurs de légumes frais les commercialisent en vente directe ou sous forme de paniers hebdomadaires.

Au cours des dernières années, différentes initiatives sont apparues afin de favoriser une plus grande proximité entre les producteurs du secteur bioalimentaire et les consommateurs. Le marché public de Palmarolle propose les produits de producteurs locaux durant la saison estivale.

Manger Local, un regroupement de producteurs agricoles de l’Abitibi-Ouest créé en 2017, offre des paniers de légumes frais et écologiques de manière hebdomadaire. D’autres producteurs développent des marchés publics estivaux dans d’autres municipalités, comme Duparquet, ou sont présents dans les marchés de Noël. Ces lieux de rencontre offrent un contexte favorable à l’échange d’information et contribuent à la création d’environnements favorables à adoption de saines habitudes de vie.

Un territoire riche d’opportunités

D’une superficie de 3 618 km², l’Abitibi-Ouest présente de vastes étendues ponctuées de plateaux agricoles et de percées visuelles dévoilant des lacs enfouis au cœur de la forêt boréale. La plus grande proportion de son territoire se trouve en zone agricole (62 %). De plus, ces terres de qualité sont parmi les plus abordables au Québec.

Le territoire est bien pourvu en matière de ressources hydriques, facilitant ainsi la possibilité d’irrigation pour les cultures maraîchères. Quelque 170 lacs, reliés à des centaines de kilomètres de rivières et ruisseaux, parsèment 8 % du territoire.

Enfin, les terres situées au sud du lac Abitibi ainsi que celles de l’île Nepawa bénéficient d’un microclimat favorable aux cultures exigeant une saison sans gel plus longue que celle qu’on retrouve généralement ailleurs en Abitibi-Ouest. On y pratique notamment la culture de pommiers et autres arbustes fruitiers…

D’ailleurs, vous êtes invité à célébrer la richesse du terroir de l’Abitibi-Ouest ainsi que la créativité de ses producteurs et transformateurs bioalimentaires en consultant SaveurLocalesAO.

Venez découvrir l’Abitibi-Ouest, un territoire riche de saveurs locales.

 

Cliquez ici pour voir la capsule vidéo sur notre production maraichère.