24 mai 2024
Même si elle compte un moins grand nombre de producteurs que la production de bovins de boucherie, la production laitière est la plus importante production régionale sur le plan des revenus. En 2020, le revenu agricole brut de la production laitière en Abitibi-Ouest se chiffrait à 10 M$, représentant 27% des revenus bruts laitiers de l’Abitibi-Témiscamingue.
En Abitibi-Ouest, la production laitière est particulièrement concentrée dans les municipalités de Palmarolle et de Ste-Germaine-Boulé. Au fil des ans, notre région a su développer une tradition d’excellence en matière de production laitière. En effet, quatre producteurs laitiers d’Abitibi-Ouest détiennent le titre de « Maîtres-Éleveurs », la reconnaissance la plus convoitée décernée par Holstein Canada.
Des fromages de qualité exceptionnelle
Soucieux de mettre en valeur et transformer le lait produit localement, trois producteurs laitiers fondent la Fromagerie La Vache à Maillotte en 1996. Confectionnant des fromages du terroir selon un savoir-faire artisanal et régional, la réputation de la fromagerie n’est plus à faire. Les nombreux prix Caseus remportés à travers les années témoignent de la qualité de leurs produits.
Se consacrant uniquement aux fromages de chèvre à ses débuts en 2009, la fromagerie Fromabitibi ajoutera en 2016 quelques fromages de vache à sa production. Produits de façon artisanale, sans agent de conservation et constitués uniquement de lait entier, ces fromages sont également de grande qualité.
Un territoire riche d’opportunités
Bien que le climat de l’Abitibi-Ouest ne soit pas idéal pour certaines grandes cultures céréalières, comme le maïs, il est cependant parfait pour la production laitière. De longues heures d’ensoleillement, des nuits fraîches et des journées chaudes constituent un mélange parfait pour des fourrages de qualité. Et qui dit fourrage de grandes qualités dit rentabilité augmentée. « On a vraiment une région pour faire du lait » nous disait un vétéran de la production laitière.
De plus, c’est l’herbe de la région qui donne au fromage son goût unique : le climat étant plus froid, l’herbe mangée par les animaux est plus sucrée, ce qui donne à leur lait (et au fromage) une saveur exceptionnelle.
Grâce à des savoir-faire transmis de génération en génération, la production laitière assure aujourd’hui encore, la vitalité de nombreux villages à travers notre territoire.
D’ailleurs, vous êtes invité à célébrer la richesse du terroir de l’Abitibi-Ouest ainsi que la créativité de ses producteurs et transformateurs bioalimentaires en consultant SaveurLocalesAO.
Venez découvrir l’Abitibi-Ouest, un territoire riche de saveurs locales.
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